聚焦科技前沿 赋能东部中心 湖大研究院举办极端微纳制造青年论坛
时间: 2023-09-18

9月16日,由湖南大学粤港澳大湾区创新研究院以下简称“湖大研究院”)、中国机械工程学会极端制造分会共同主办的极端微纳制造青年论坛在湖大研究院学术报告厅举行,来自全国各地高校、企业、政府等各界代表80余人齐聚一堂,共同探讨极端微纳制造领域的前沿技术、学术创新及行业发展,并到增城经济技术开发区展厅、广州国显科技技术有限公司(维信诺)、广东越海集成技术有限公司进行了现场参观交流。会议获得《极端制造(英文)》期刊支持。

湖大研究院院长段辉高在致辞中表示,粤港澳大湾区作为国内外经济发展最为快速、科创主体最为活跃的区域之一,其制造业尤其是电子信息制造业及生物医药产业方面有着雄厚基础,目前也正在全力打造国内集成电路第三极,重点发展芯片制造业,正在建设多座12英寸的芯片制造线,增城区先后引进了维信诺、越海集成、增芯科技等多个标志性的泛半导体项目,其中增芯科技正在建设国内首条12英寸的MEMS线,并同时成立广东微技术工业研究院,开展前沿产品中试研发。不久的未来,增城将有望成为国内外微纳制造能力最强、相关人才密度最高、技术策源最多、产品及企业孵化最快的区域之一。希望此次论坛让更多的专家学者及企业家关注大湾区及增城区微纳制造相关产业的发展,未来能够找到相关的合作及创新创业机会。

增城经济技术开发区科技创新局有关负责同志向与会代表介绍增城区产业发展规划与布局,并表示增城区十分重视相关科研、成果转化、企业孵化及发展事项,微纳制造作为先进制造的代表技术,与增城“制造业立区”非常吻合,希望各位专家关注并支持增城区相关产业发展。也希望湖大研究院以及各高校、科研院所紧紧把握广东省委“开发增城”、广州市委“规划建设广州东部中心”的历史战略机遇,积极导入优势科研资源在广州东部中心抢先布局,以科技创新开辟增城发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势。

据了解,微纳制造技术在国民经济领域具有广阔的应用前景,已成为推动尖端产业、重大领域发展的关键力量。会上,来自香港大学、香港中文大学、华南理工大学、中山大学、南方科技大学、上海交通大学等10余所高校及科研院所的专家、教授紧紧围绕微纳制造、微纳光学、微纳生物医疗器械等领域的前沿方向,就各自研究进展和科研成果作了精彩的学术报告,并对微纳制造领域的热点和未来发展趋势进行了深入研讨。

本次会议面向微纳制造前沿,聚焦学术技术创新和产业发展,融合科研院所、学会、期刊的资源和平台优势,有效推动了微纳制造领域学术交流与合作,促进了微纳制造产学研一体化发展。

极端微纳制造青年论坛现场

与会专家参观研究院