王耀南院士一行来院指导工作
时间: 2023-06-16

6月14-15日,中国工程院院士、机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心主任王耀南一行来院,就研究院建设发展和智能机器人研发中心加快相关项目落地落实进行了指导。研究院院领导、相关部门负责人、师生代表和中心全体人员参加相关活动。

王耀南一行首先参观了研究院和智能机器人研发中心的实验室,并与研究院班子成员及研发人员亲切交流,详细了解了研究院及中心科研团队自主创新、设备配置及科研人员入驻等情况。座谈会上,王耀南听取了段辉高院长关于研究院建设发展的工作报告,对研究院一年来取得的成绩给予了充分肯定。他指出,科技创新要坚持“四个面向”,聚焦攻克“卡脖子”重大技术难题,希望研究院充分利用好大湾区科技政策,抓好市场需求,发挥湖南大学的优势,为学校科技成果转化和推广探出一条路子,建立一套新的机制,通过做好几个关键项目尽快树立起标杆。同时,嘱咐入驻的智能机器人团队应依托研究院与大湾区的产业需求紧密结合,推动技术、人才、科技成果跨区域、跨行业的有效汇聚。对此,他对智能机器人团队提出四点期望:一是要积极对接当地企业、政府,寻求合作共赢;二是要洞察产业发展趋势,找准发展定位和方向,实现技术赋能,满足市场需求;三是在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,并加快科技成果向现实生产力转化;四是大力引进优秀产业人才,并为各类优秀人才提供事业舞台,在做大项目中成就人才。

参观研究院展厅

现场指导

座谈现场

王耀南一行还参观了众山精密检测中心和部分生产车间,听取了众山精密研发项目和建设发展情况,现场指导了精密制造和智能物流机器人方面的技术难题,并与众山精密公司董事长朱华明探讨了相关领域的合作事项,同时勉励研究院师生走进工厂,走向生产一线,在生产一线中发现问题和解决问题。

B9D4F

参观众山精密