粤麓论坛 | 段辉高:有趣与有用,极限与极致
时间: 2024-08-07

86日下午,湖南大学粤港澳大湾区创新研究院院长、机械与运载工程学院教授、国家高效磨削工程技术研究中心副主任段辉高做客粤麓论坛,在研究院六楼学术报告厅作“有趣与有用,极限与极致”专题分享。研究生工作办公室主任刘浩主持。

段辉高从自身学习与工作经历出发,围绕科研经历及育人体会进行深入分享,重点阐述了微纳制造在现代科技中的核心地位,指出“大国重器”愈发依赖于“大国的微器”,认为当前学术前沿与技术落地间急需通过学科交叉融合来推动创新发展。段辉高表示,在科研中要结合“有趣与有用”、追求“极限与极致”、找准“方向”,鼓励与会人员“仰望星空,脚踏实地”“大处着眼,小处着手”,不断提升个人科研素养。

本次论坛是湖南大学粤港澳大湾区创新研究院粤麓论坛第1期,由研究院研究生工作办公室主办,在院研究生、科研助理参加。

活动现场。

来源 | 研究生工作办公室