科技研发
六位院士云集,共话OICT交叉融合
时间: 2023-11-27

11月26日-27日,2023年《计算通信控制科学融合》第十届国际学术研讨会暨粤港澳大湾区智能系统高峰论坛在广州增城隆重召开。本次研讨会由湖南大学主办,机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心、湖大粤港澳大湾区创新研究院(广州增城)、广州市协创科技有限公司承办,北京邮电大学、中国科学院计算技术研究所、潇湘实验室、视觉控制技术及应用教育部工程研究中心、湖南大学-中国移动产业智能联合研究院和《机器人技术与应用》杂志社协办。

本次研讨会邀请了中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员李国杰,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏,中国工程院院士、湖南大学教授王耀南,中国工程院院士、北京邮电大学教授张平,中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员孙凝晖,中国工程院院士、中国科学院沈阳自动化研究所研究员于海斌6位两院院士及200多位科技领军人才和优秀青年学者。湖南大学副校长李树涛,湖南大学副校长李肯立,增城区委常委、常务副区长林怡辉,广州市科学技术局平台基地处处长雷进出席会议。

2014年,中国工程院院士、大会名誉主席李国杰等专家学者共同牵头组织了首届《通信网络与计算科学融合》国际研讨会,至今已连续举办十届(2014-2023)。此次研讨会以“计算通信控制交叉融合 推动智能系统技术发展”为主题,围绕智能自主无人系统的感知-通信-计算融合、计算通信控制融合的工业数字化体系架构、面向工业互联网的计算通信控制融合方法和计算-通信-控制融合的人工智能范式以及相关延伸问题,采取院士报告、大会主旨报告、分会场特邀报告、主编论坛等多种形式等展开深入研讨,共同为工业4.0和计算制造领域科技创新、成果转化建言献策。

广州增城是我国未来发展电子信息产业的前沿阵地和新一轮新型工业化重要基地,研讨会于此地举办恰逢其势、意义深远。本届研讨会面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向产业发展需要,旨在为国内学术界、产业界提供广泛、便捷的学术交流平台,共同探讨我国智能系统关键瓶颈难题的解决方案,助推科技成果转化落地,推动工业数字化与智能化转型,赋能电子信息、智能制造等新质生产力高质量发展。

undefined

中国工程院院士、大会名誉主席、中国科学院计算技术研究所研究员李国杰致辞

中国工程院院士、大会主席、湖南大学教授王耀南致辞

增城区委常委、常务副区长林怡辉致辞