研究院简介
湖大粤港澳大湾区创新研究院(广州增城)第一届理事会第一次会议顺利召开
时间: 2022-07-11

4月20日,湖大粤港澳大湾区创新研究院(广州增城)(以下简称“研究院”)第一届理事会第一次会议在广州召开。广州市人民政府副秘书长马曙,广州市增城区副区长张文杰,校长段献忠出席会议并讲话,副校长蒋健晖主持会议。

段献忠对广州市和增城区给予学校和研究院的大力支持表示衷心感谢。他强调,湖南大学和广州地缘相近、交通便利,拥有非常良好的合作基础,在广州增城设立粤港澳大湾区创新研究院是湖南大学的重大战略部署,要大力加强研究院建设。一是牢固坚守研究院发展定位,切实帮助企业解决关键技术难题,通过科技成果转化孵化一批企业;二是大力引进高层次人才团队,推进人才队伍建设;三是深入落实理事会部署要求,不断探索完善高效规范的运行机制和制度体系;四是加快推进研究院建设,为广州高质量发展贡献湖大力量。

马曙对段献忠校长一行莅临广州表示热烈欢迎,对会议召开表示诚挚祝贺。他指出,研究院发展势头良好,短期内就取得了许多成果,希望研究院进一步加快成果转化,孵化一批优秀企业,搭建紧密连接湖大和湾区的科技创新和成果转化平台;围绕六大重点研发领域,催生更多原创性技术,助推构建现代产业生态圈;不断完善运行机制和制度体系,努力打造成为标杆性新型研发机构。

张文杰对研究院成立以来取得的成绩给予充分肯定。他表示,增城作为广州东部枢纽主战场,区位优势明显、产业发展迅速,目前正在全力加强科创工作。湖南大学选择将研究院落户增城,对我们实现高质量跨越式发展具有重要战略意义。我们要继续全方位做好“妈妈式”服务,加快推进院区建设等工作进展,更好发挥研究院在促进增城产业转型升级提质增效中的重要作用。

会议宣布了研究院第一届理事会成员名单、党工委书记名单,审议通过了院长(法定代表人)建议名单、副院长建议名单以及章程、工作报告、财务报告、科研项目管理办法等。

广州市科技局、增城开发区科创局,学校有关部门负责人等参加会议。

段献忠讲话

马曙讲话